Zwischen Ruhrgebiet und Sauerland, gebettet inmitten von Wiesen und Wäldern, liegt unser Bio-Betrieb, am Rande des kleinen Städtchens Breckerfeld. Das Herzstück des Hofes ist unsere bunt gemischte Milchviehherde.

Vom Frühjahr bis in den späten Herbst könnt ihr unsere Kühe und Rinder beobachten, wie sie auf den Weiden und Feldern, rund um den Hof, grasen, ihre sozialen Kontakte pflegen oder einfach nur in der Sonne dösen.

Neben dem Verkauf von Bio-Milch, erfreut sich auch die Direktvermarktung von Fleisch und Wurstwaren an wachsender Bedeutung.

Bereits in den 50er Jahren zog die Familie auf den kleinen Betrieb nahe der Ennepetalsperre. Damals gehörte zu dem Hof, neben dem Wohngebäude, nur eine Scheune. Mensch, wie auch Vieh lebten unter ein und demselben Dach.
Nach und nach wurde der Betrieb ausgebaut. Es gab Milchvieh, Hühner und natürlich Arbeitspferde.
Lange Zeit wurden die Kühe, wie es damals üblich war, im Anbindestall gehalten. Jede Kuh hatte ihren eigenen Platz.
Erst im neuen Jahrhundert wurde ein Boxenlaufstall gebaut, der Platz für mehr als 70 Tiere bietet. Neben Melkstand und Kraftfutterstation bietet er auch zusätzlichen Platz für einen Strohbereich. Dieser Bereich ist besonders für die kalbenden Kühe ein Zugewinn.

Das Herzstück des Betriebes besteht immer noch aus der Milchviehhaltung. Aktuell umfasst die Herde ca. 50 Milchkühe und 20 Rinder.
Unsere Milchkühe verbringen die meiste Zeit des Jahres auf den Weiden in der Nähe des Hofes. Auch die Rinder werden auf der Weide aufgezogen. Lediglich die nassen Wintermonate verbringen die Tiere im Stall. Das schont die Grasnarbe.
Der Betrieb gehört immer noch zu den kleineren Betrieben der Region und setzt, neben Kurzrasenweide, auf eine saisonale Abkalbung.

Bereits im Jahr 2009 wurde der Betrieb Teil des Anbauverbandes Bioland und wirtschaftet nun seit mehr als 10 Jahren nach ökologischen Richtlinien. Seitdem wird die Milch an die Bio-Molkerei Söbekke in Gronau geliefert.
Neben dem Verkauf von Rohmilch kann man seit kurzer Zeit auch Rindfleisch und Wurstwaren direkt vom Hof erwerben.

Bioland

Bioland ist der mitgliederstärkste Verband für Biolandbau in Deutschland. Er nimmt ausschließlich Betriebe aus Deutschland und Südtirol auf und ist damit der regionalste der großen Bio-Verbände. Über 8.700 Bio-Betriebe aus der Landwirtschaft, der Imkerei sowie dem Weinbau und 1.400 Partnerbetriebe aus Verarbeitung und Handel gehören der Wertegemeinschaft an, die nach strengen Richtlinien arbeitet. Diese gehen über die gesetzlich vorgeschriebenen Kriterien für das EU-Bio-Siegel hinaus. Bioland steht für eine transparente Herkunft der Rohstoffe und Lebensmittel sowie für regionale Lieferketten. Das Ziel des Verbands: Bio für alle möglich machen und durch eine verantwortungsvolle Land- und Lebensmittelwirtschaft unsere Lebensgrundlagen schützen.